Делать себе удобно, хорошо, комфортно.
2018-06-04

Делать себе удобно, хорошо, комфортно.

Чтобы начать работать с какой-либо травматической историей, необходимо научить человека обращаться к своим телесным ресурсам. Если этого не сделать произойдет ретравматизация и тело не избавится от травматической энергии. 
По закону подлости, травма как будто приглашает ее повторить. Терапевту нужно быть очень внимательным, чтобы не прохлопать тот момент, когда клиент собирается "нырнуть" в травматические воспоминания. Для этого нужно накопить достаточное количество ресурсов, чтобы были силы травму пережить и освободить свое тело от травматической энергии.

Что значит накопить телесных ресурсов?
Многие люди вообще не понимают, что наше тело это в том числе источник поддержки, удовольствия, всяческих позитивных переживаний, научившись обращаться к этим переживаниям мы можем регулировать свое эмоциональное состояние.

Это значит, что нам нужно научиться хорошему телесному осознаванию, дышать, а не замирать и напрягаться, когда поднимаются сильные чувства, 
не "вылетать" из своего тела при переживаниях, чувствовать себя в теле, опоры, свой центр, уметь дифференцировать свои ощущения ( здесь я напрягаю горло и у меня комок, а вот живот расслаблен и ноги сильные), регулировать свои переживания - не доводить себя до того, когда я сливаюсь со своими эмоциями и перестаю ощущать себя в теле и в здесь и сейчас.

То есть мы должны научиться достаточно быстро возвращаться в достаточно комфортное телесное состояние в любой ситуации.

Когда я училась у датчан на трехгодичном курсе "Шоковая травма" мы только год учились это комфортное состояние находить, а также отрабатывали навык возвращение в безопасное место. 
Как говорят - прежде чем выйти из зоны комфорта, нужно для начала научиться в нее входить.

Делать себе удобно, хорошо, комфортно.
С осени я планирую запустить длительную группу в Вене, занятия будут проходить раз в месяц продолжительность одного занятия 4 часа. Это будет длительный проект, где-то 8 встреч. Стоимость одной встречи 40 евро.
После того, как телесные ресурсы будут освоены мы можем пойти дальше - в работу с травмой.

23 июля 2018 я планирую провести такую группу в Алматы.
С 10-00 до 17-00, стоимость 12000 тенге.
По отработке навыков нахождения телесных ресурсов, по улучшению телесного осознавания, про то, как дружить со своим телом.

В Берлине подобная группа начнется с осени.

Если Вам интересно, напишите мне, пожалуйста на Whats app +43 650 9915032