Тело в дело

Всю свою жизнь я так или иначе работала с телом. Вначале как тренер, затем как психолог. Сейчас, признаюсь, мне иногда сложно работать тренером. Потому что все мое существо протестует против потребительского и не бережного отношения к своему телу у подавляющего числа женщин.  А меня как тренера часто призывали (и призывают, но я уже хитрая, и не соглашаюсь) побыть таким карателем, палачом и «помочь» в нелегкой войне с самой собой.

Все эти категоричные – «Вот здесь мне нужно убрать!» или «Боже, ну какая же я страшная!», вера в то, что внешние, выдуманные кем то стандарты автоматически дают билетик в счастливую жизнь, – вот все это теперь мне грустно видеть и не хочется в этом участвовать. Борьба с собой ну никак не помогает стать счастливее.

Я в своих отношениях со своим же телом тоже прошла этапы:

  • Тотального недовольства собой. При том, что у меня серебряная медаль по бодифитнесу, где ценятся пропорции, мое тело тогда мне не нравилось категорически.
  • Отношения к своему телу как к инструменту, – карательные меры, беспощадная борьба с ленью, жесткие диеты, отсутствие сна, отдыха, да чего угодно! Ибо нечего.
  • Слабого подозрения, что это все не то. Надежды, что может бывает  как то по другому?На фоне тотальной усталости, когда приказам  мое бедненькое тельце уже не подчинялось, когда при входе в тренажерный зал у меня возникала реальная тошнота, когда я часто болела и постоянно была уставшей… Вот только дойдя почти до предела, а было мне лет 28, я начала понимать, что дальше при таком подходе может быть только хуже.

Сейчас у меня крепнет дружба с моим телом. Многим моим клиентам даже это фраза иногда непонятна. Как это выглядит? Это выглядит на удивление просто. Может даже показаться, что у меня всегда было так. Но мы то знаем…Это значит, что я стараюсь свое тело слышать. Не того внутреннего критика, который командовал направо и налево, а телесные ощущения, которые не врут.  Если я голодна- я ем.

Если я сыта, я не ем.  Этот пункт удается не всегда).

Если я хочу спать-я сплю. Если мне холодно, я утепляюсь.  И прочие очень  простые вещи:).

Вот например, после того как я прекратила над собой издеваться, я, как многие бывшие спортсмены поправилась. Раньше это означало бы для меня немедленное отвращение к себе и замирание жизни на всех фронтах. До тех пор пока «враг» не будет побежден. А сейчас я пошла и купила себе красивых вещей на 2 размера больше.  Да таких, не компромиссных, а действительно классных, в которые хочется немедленно нарядиться и вывести себя куда нибудь.

Когда я начала бегать, я не стала ставить себе рекордов.это было постепенно и я переходила на шаг, как только мне становилось очень тяжело. Тем не менее за 2 месяца я стала относительно легко пробегать 10 км.

Я стала себе нравиться, мое тело стало меня устраивать в независимости от размеров. Просто, когда на мне больше килограммов, мне тяжелее, неудобнее и хочется стать легче. Вес я,кстати, сбросила. Но уже без надрыва.

Также без особого надрыва я бросила курить. Когда поняла какую именно потребность я реализую. В моем случае это была потребность замедлиться,перевести дух.Что я и делала, затягиваясь сигаретным дымом. Я перетерпела «ломки» первых  трех дней, при каждом «позыве» дыша разными способами. В йоге очень много различных вариантов дыхания, я просто подобрала какой мне нравится. Очень скоро, страстное желание покурить, стало проходить уже на первых секундах дыхательных упражнений. И вот, я счастливый «некурильщик».

Я стала на порядок меньше болеть простудами. Ведь раньше заболеть, для меня значило отдохнуть и -О ужас! предаться ничегонеделанью.         А сейчас я с удовольствием предоставляю себе эту возможность на легальных основаниях. Просто иногда как начну ничего не делать. И никакого чувства вины, вот что радует.

Вообще, это было очень интересно- учиться относиться к своему телу по новому. Я все еще не могу назвать это свое новое отношение любовью, но я точно стала относиться к своему телу бережнее, внимательнее и с гораздо большей симпатией. И мне это очень нравится. Здесь, на своем сайте я буду много писать про тело. Но призывов меняться  не будет. Этого добра итак кругом полно. Просто я буду описывать свои истории связанные с изменением отношений с телом и  как знать, может кого то это тоже вдохновит?