Телесные истории

По телу можно достаточно легко прочитать о прошлом человека. По характеру его движений можно сказать почти все о его жизни.

Все травмы, блоки, не реализованные желания, неудовлетворенные потребности – отпечатываются в теле. Посадка головы, осанка, как человек дышит, как распределен вес по телу, походка, жесты-  все это может сказать очень многое.

У меня была клиентка, которая садилась буквально на краешек кресла, всегда умудрялась  занять такую позицию, чтобы смотреть на меня снизу вверх. Много раз я ловила себя на том, что мой внутренний тиран начинает кровожадно посапывать. По «странному» стечению обстоятельств, начальник у нее почему то был деспот, а муж пил из нее кровь ведрами.

Первые консультации мы тратили на то, чтобы научить ее находить себе комфортное положение, не задерживать дыхание и смотреть на меня прямо. Параллельно менялось мое отношение к ней, от снисходительного, до уважительного и интересующегося.

Надо ли говорить, что профессиональная и личная жизнь у нее тоже стала продвигаться медленно, но верно, в нужном ей  направлении?!

А про привлекательность? Я убеждена, что привлекательность тоже складывается из движений.

Просто это настолько мало осознаваемый процесс!

Как мы собираем образ другого человека по жестам , мимике, позам, движениям, все это описать словами очень и очень сложно.

Объяснение этому есть. Просто когда-то, когда у человечества еще не было речи, приходилось во всем полагаться на невербалику. Это старый, жизненно важный (иначе съедят) до языковой способ коммуникации.

Что это нам дает?

Мы воспринимаем других людей по движениям, жестам , мимике, гораздо больше, чем мы привыкли думать.

Поэтому и получается, что внешне грузный человек, который при своем весе будет двигаться легко и пластично, восприниматься нами грузным не будет. Можем называть его тогда большим, даже великим.

Бывшую танцовщицу с великолепной осанкой даже в 90 лет язык не повернется назвать бабушкой. Ведь старая женщина – это обязательно женщина скрюченная, с осторожной, шаркающей походкой.

Милая девушка убьет  свою женственность – сев,  основательно расставив ноги.

Женщина с тонкими интеллигентными чертами лица, глядя на  которую думается  что то про фарфор и аристократическое происхождение, разрушит все ваши фантазии за секунду, если вскочит и начнет размахивать руками.

Полная девушка с грациозными движениями воспримется нами, как очень и очень женственная.

Поэтому послушайте тренера и поклонника танцевально- двигательной психотерапии – если вы и правда хотите изменить что-то в своей жизни, – присмотритесь, как вы двигаетесь. Может для того решающего изменения нужно совсем немного.

Одно движение.

Один жест, один танец, но его может так недоставать в вашей жизни.