Стоят девчонки…

Хочется сделать финт ушами и начать как то неожиданно, поэтому пойдем от обратного –

какие женщины не могут флиртовать или им это сложно дается?

Те, которые сильно отождествляются с мужской ролью внутри себя. Для нормальной жизни нам нужен некоторый набор идентичностей или ролей. Из них  мы и выбираем, исходя из ситуации.

В какой то момент для женщины было необходимо как то собраться, что то преодолеть, чего то достичь, то есть опереться на какие то мужские качества характера ( все эти разделения условны, конечно). Может после развода нужно было о ребенке заботиться и с деньгами туго, или карьеру делать, или еще что то жизнь подкинула. Если все нормально, то потом можно расслабиться и о своей женской части вспомнить, сбавить в чем то обороты, но бывает что уже не получается.

Например, моя бабушка, пережив послевоенное время, уж точно ни про какое женское кокетство не вспоминала, а пахала честно, как конь, всю ее жизнь.И понять ее можно.

И тогда флирт, кокетство такими женщинами часто воспринимаются как нечто бестолковое, а женщины такое поведение демонстрирующее видятся глупыми и недалекими бездельницами.

 

Еще причина по которой женщина больше, так сказать, в «мужском лагере», когда не было подходящего примера женского поведения для подражания. Мамы, сестры, родственницы, учительницы, старшей подружки. Той, глядя на которую хотелось перенять поведение, какие то штучки, когда смотришь и понимаешь, что женщиной быть здОрово.

А вот папа, наоборот, был замечательный. И тогда девочка неосознанно, в глубине души хочет быть такой же, с мальчишками. Тогда флиртовать и кокетничать у нее не выйдет, а выйдет дружить или конкурировать с мужчинами. Еще раз повторюсь,в каждом конкретном случае нужно смотреть.бывает, что женщина и на карьеру нацелена и флиртовать может ого го как.Сейчас речь о перегибах.

Еще есть страх быть отвергнутой. Если есть такой страх, исчезает свобода и удовольствие от общения. Женщина тогда принимает решение  вообще не начинать. Вот я ему улыбнусь, а он возьмет и мимо пройдет. Я (Лариса), как натура дотошная начинаю вопрошать:

– И что? Что с тобой произойдет, если он пройдет мимо?

– Нууу, это значит,что он меня проигнорировал.

– Что такое проигнорировал?

– Не обратил внимание, не заметил.

– И что с тобой, если он тебя не заметили?

– Это значит я неинтересна.

– Кому?

– Мужчинам.

– Всем? Или одному , в этот конкретный момент?

И так далее.

Перечень катастрофических представлений коими со мной делятся – велик. Фантазия и нестандартный подход поражают.

И опять вопрос – из какой роли она так думает? Почему боится? Что реально случится, если не заметит или пройдет мимо?

А я скажу. Потому  как она из детской роли боится. Ребенка могут бросить и это страшно. А взрослую женщину? У взрослый женщины есть уйма вариантов от позвонить подруге, до найти другого мужчину. Ничего в ее жизни тотально не изменится.

Еще бывает мешает банальное неумение вести беседу.

Я часто встречаюсь с такой ситуацией – приходит девушка и жалуется на отсутствие в ее жизни отношений, что сложно ей с кем  то познакомится. Тем не менее, мне приходится из нее буквально клещами выпытывать информацию о ней же. Что любит,желания,устремления,интересы. Я то ладно, психолог, мне не привыкать, но представить, что кто еще на такое отважится..

Или бывают такие женщины рядом с которыми нет места мужчине. Не путать с самодостаточностью. Просто такого человека много, она работает на опережение, задает вопросы, отвечает тут же сама, возможность проявить инициативу или вставить свои 5 копеек рядом с такой реактивной особой ничтожно мала.

Вот основные «погубители» флирта:

Напряжение, страх отвержения , отсутствие искреннего  интереса к себе и другим, не принятие своей женской идентичности.