Перестаньте "удочеряться" к собственным детям!

Вы знаете, что абсолютный чемпион в терапевтических запросах? 
Как сделать маму счастливой. Взрослые или не очень дети, приходят в терапию, чтобы понять, как сделать самого важного человека счастливым. 
Потому что только тогда этот важный человек оставит их в покое. 
Потому что тяжело видеть, как взрослая с виду женщина не может разобраться со своими проблемами.
Потому что ребенок пойдет на все, чтобы сделать маму счастливой, даже забьет на свою собственную жизнь.

Часто бывает так, что мне звонят вначале дети этих мам и пытаются договориться о консультации для мамы. 
Я уже могу догадаться, что из этого получится. 
Мама какое-то время юлит и откладывает, затем сообщает своей дочери или сыну "что ничего, справлюсь сама".

В "справлюсь сама" входит:

- подробное посвящение сына или дочери в нюансы маминой жизни

- запрашивание разной поддержки, в том числе психологической и материальной

- использование сына или дочку, как контейнер для маминых переживаний

- если мама в процессе развода, ежедневные разговоры об этом, разборы полетов, жалобы на бывшего мужа (отца ребенка, кому жалуются), обиды, если ребенок высказывает неудовольствие и выставляет границы, то бишь не желает быть втянутым в родительские отношения

- требование встать на мамину сторону и проклясть собственного папу

- ревность, если дочь или сын, не уделяют маме достаточного внимания и занимаются своими делами

Если обобщить, то эти мамы, косвенно или прямо требуют удочерить их. Своих собственных детей они призывают отложить свою собственную жизнь и стать мамой своей маме. 
Как хорошо придумано. Зачем платить психологу деньги и ходить на терапию, когда вот эти, собственные деточки и на них можно слить все свои раны и травмы и они никуда не денутся. 
А если несчастные будут пытаться отползти в сторону, можно использовать тяжелую артиллерию - сказать им, что они гавно, а не дети и им плевать на собственную мать.

Уже хочется написать - хватит юзать своих детей. Не тяните их в свои спальни, не посвящайте их в подробности своей личной жизни, не будьте им подружками, это не здорово. Не лезьте в личные жизни своих детей. Все эти заходы - "мне просто нужно увидеть, что с тобой все хорошо, поэтому звони мне пять раз на день" - справлятесь со своей тревогой самостоятельно.

Разбирайтесь со своими личными проблемами с помощью терапии, подружек вашего возраста, читайте спец литературу, в конце концов. 
Особенно старайтесь не удочеряться. Это какая-то эпидемия, честное слово!
Вот прям, как только потянуло стать маленькой и перекинуть на своего ребенка ответственность - остановитесь и подышите. Возможно вам станет очень обидно или грустно, что вам не хватило и не хватает любви, но не нужно эту дыру заполнять посредством своих детей. Это подло.
Занимайтесь своей жизнью, учитесь делать себя счастливыми не прибегая к помощи своих детей, не нависайте над ними всей своей несчастной тушей.
Нет ничего лучше для ребенка, чем взрослая мама, которая справляется со своей жизнью. 
Взрослейте уже, сколько бы вам и вашим детям не было лет.

Они, эти дети, слава Богу, все же доходят до терапии и дальше пару лет мы работаем над тем, как не вестись на мамины манипуляции и все же начать свою жизнь. 
У них напутано с границами, они всерьез верят, что несут ответственность за то, что родители развелись, за то, что мама не закончила институт, не смогла найти себе мужчину, рассталась с мужчиной.

Они мучаются, что уехали учиться за границу и оставили маму одну в этом большом городе ( а маме лет пятьдесят и она здорова, как конь вороной), или что посмели устроить свою жизнь, а мама теперь скучает и нужно что-то придумывать, заполнять ее жизнь. 
Короче, адский ад.

#Токсичные_отношения
#ОставьтеДеточекВпокое