Излюбленные грабли в отношениях

Знаете, какие излюбленные грабли в отношениях?
Блокировать свою агрессию.
В том смысле, что становиться менее живой, задвигать свои интересы, своих друзей, свои планы, устремления, свое творчество на задний план ради отношений. Уж не знаю, в какой это матрице вшито, но похоже, это весьма распространенная штука. 
И я слышала много раз от своих родственников, например - А ты о мужике своем подумала? Что ты везде скачешь, а он у тебя сидит, ждет тебя?
Короче, весь посыл - с появлением мужчины жизнь твоя должна измениться. Он и ваши отношения должны выйти на первый план и остаться главным приоритетом навсегда (причем для меня, про его приоритеты речи не идет).
Вообще, замечательно, что отношения становятся ценностью, приоритетом. Не нравится мне в этом две вещи.
Приоритетом они должны по умолчанию становится в жизни женщины, никто не говорит мужчине - Что ты Вася, ты должен подвинуть свои увлечения, работу и свои мечты ради Маши!А как ты хотел?!

И то, что отношения по природе это процесс, они пластичны. Когда-то я больше вкладываюсь в отношения с парнером, когда-то он, а когда-то они могут уйти в фон и я больше сконцентрируюсь на учебе и защите диплома и не буду виноватить себя за это. Это танец, где оба то сокращают дистанцию, то отдаляются, а не женщина постоянно галопом несется в сближение.

К чему это все ведет? Такая установка - это бомба замедленного действия. 
Во мне накапливается обида и куча ожиданий - надо бы, чтобы благоверный как-то компенсировал мне издевательства над собой, понимал, скольким я ради него пожертвовала.
Все я это проделываю молча, никак благоверного не извещая, а только накапливая недовольство и срываясь на него по другим поводам.

Благоверный видя, что я отчего-то отказываюсь от своей жизни ( от огромного ее куска) решает по умолчанию, что это мой выбор, мне это нравится и начинает потихоньку охреневать. Он же солнце на моем горизонте.

И сколько раз я наблюдала, когда в итоге женщине надоедает сидеть и ждать у моря погоды и проецировать на благоверного того, кто исполнит все ее чаяния, она опять становится живой, интересной, свободной, выражает себя, дышит полной грудью, высказывает свое мнение. Становится собой, если двумя словами. 
Но охреневшего партнера она оставляет обычно к тому времени. А вот мне интересно, а если попробовать не душить свою здоровую агрессию, свое желание двигаться, развиваться, быть? 
Есть у меня подозрение, что если изначально знать свои границы и ценить свою жизнь, то и обид таких не будет и уважения со стороны партнера сохранится, да и жизнь из отношений не уйдет.