Идеальные родительские послания

Невозможно построить отношения с кем-либо лучше, добрее, глубже, нежели я могу построить отношение с самой собой. 
Особенно дети часто показывают нам наш дефицит любви к самим себе, ставят нас в тупик и указывают каких именно ресурсов в отношениях нам не хватает.

- Если мы жестоки и требовательны к себе, мы точно также будем жестоки и требовательны к своему партнеру или ребенку.
- Если мы глухи к своим потребностям, мы не будем принимать в расчет потребности близких людей.
- Если мы считаем себя "не такой" , вынашиваем планы по переделке, переплавке себя во что-то более, на наш взгляд, стоящее, - мы точно также не будем довольны своими детьми или партнерами.
- Если когда-то нам не давали отделяться, быть отдельной - мы можем испытывать тревогу, когда наш собственной ребенок пытается стать более автономным.
- Если нам не давали права на ошибку, требовали от нас "взрослости" раньше времени, нас может раздражать, беспечность наших детей, когда ребенок бесится и дурачится.

Все наши ранки и травмы, которые, как нам казалось, уже надежно запрятаны и забыты - с появлением детей опять с нами, тут как тут.

Поэтому я за то, чтобы мама вначале научилась быть бережной, заботливой и любящей по отношению к себе и это всегда отразится самым лучшим образом на отношениях с ребенком или партнером.
Проблема в том, что многие из нас даже не представляют, что это такое - относиться к себе с симпатией и смотреть на саму себя любящим взглядом. 
Мы очень хорошо научились улучшать себя, быть к себе требовательной, не давать поблажек, а вот нежности, бережности, доброте по отношение к самой себе - предстоит еще учиться.
Мы начнем с Идеальных родительских посланий, которые я проходила в рамках моего обучения в датском институте Бодинамики.

В Бодинамики считается, что в своем развитии ребенок проходит этапы (что само по себе не ново), которые называются - структуры характера. 
В каждый из таких этапов нужна особенная поддержка, которая может выражаться через родительские послания. 
Сразу скажу, что совершенно бесполезным будет, если вы начнете говорить эти послания своим детям, не напитав предварительно этими словами и поддержкой самих себя. 
Поэтому начинаем с себя и прислушиваемся - те послания, которые трогают и которые особенно сложно произносить, требуют большего количества времени и указывают нам, что именно в этот период развития нам когда-то не хватило контакта и поддержки от близких людей.

Итак первая структура характера - Структура существования ( 2 триместр беременности - 3 месяца).
В этот период на глубинном уровне закладывается наше право просто быть на этой Земле. 
Быть девочкой, дышать, существовать, занимать свое место,чувствовать свой центр, в терапии чтобы проработать эту структуру, уделяется много времени для повышения телесного осознавания.
Очень важен телесный контакт, неторопливость, надежность, предсказуемость и доброта от близких людей.

Идеальные Родительские послания для этого периода звучат так:

- Я люблю тебя
- Я рада, что ты есть
- Как прекрасно, что ты у меня девочка
- Ты имеешь право просто быть
- Я с тобой, что бы не случилось
- Ты прекрасна, такая, какая ты есть

Начните говорить эти послания себе, каждый день, в разных ситуациях, а особенно в тех, когда вы испытываете стресс, когда вам плохо, больно, грустно или вы собой недовольны. 
Вы можете испытывать сопротивление, нежелание или у вас будут появляется какие-то другие чувства. Мало кому удается не заплакать, когда произносят к самим себе эти простые, теплые слова. 
Но они творят чудеса, я вам обещаю).
А мы продолжим с вами в скором времени и возьмем следующие ранние структуры - структуру Потребностей и структуру Автономии.
Любви и бережности к себе!