Главные проблемы в отношениях

Вот уж не ошибусь, если напишу, что главные проблемы в отношениях - это неспособность разбираться в границах. 
Где мое, а где чужое.

Начинается это с малолетства - мама жалуется дочке на свои отношения с папой, делает ее своей "подружкой", советчицей; 
в комнате девочки почему-то стоит шкаф с одеждой для всей семьи и каждый может войти или вообще нет никакой личной комнаты, секрет ребенка рассказывается всем родственником и так далее. 


Так уж вышло, что по разным причинам, у многих из нас не было возможности эти самые личные границы прочувствовать.
Границ не было, а дачи, огороды, сады почти у многих были. Используем метафору огорода, чтобы научиться различать границы.

Итак, представьте, что у вас есть свой, личный огород. Вы, и только вы решаете, какие культуры высаживать на вашем огороде, будет ли огород использован под что-то съедобное, например, под картофель или репку и вы будете не покладая рук полоть и собирать урожай или вы посеете травку, натянете гамак и будете возлежать целыми днями потягивая коктейли. 
Это ваш огород и ваше дело. Никто вам не указ.

Каждый огород обнесен забором и открывая рот и высказывая свое мнение об огороде другого( если этот другой вас не спросил) вы залезаете на территорию чужого огорода и начинаете по ней топтаться.
Учите кого-то как жить? Представляйте, что топчетесь по чужим грядкам.
Раздаете советы? Готовьтесь что в вашу голову полетят гнилые овощи.
Впахиваете на чужом огороде целыми днями? Рано или поздно останетесь ни с чем.

В обычной коммуникации любое высказывание, которое начинается с "ты" - наезд на территорию чужого огорода. 
( Ты меня обидел, а не я обиделась, ты меня разозлил, а не я разозлилась, ты меня довел, а не я довелась сама и т.д.)

Это вроде простые вещи. Теперь о более сложном. Часто женщины любят ходить без спросу в чужой огород и возделывать его не щадя живота своего. Особенно, если это мужской огород. Из-за этого часто отношения идут сикось накось.

Например, они только познакомились и у них все только зарождается, как она уже больше времени начинает проводить на территории его огорода. Представлять, фантазировать, решать. В реальности у отношений одна динамика, а в фантазиях она уже хозяйка его огорода. Теперь, если что-то пойдет не так, как она УЖЕ решила - возникнет обида. На пустом, заметьте, месте.

Она изучает его огород (просматривает сториз, в курсе всех событий его огорода, она захватывает территорию больше и больше).
Его огород становится важнее, чем ее собственный.

К чему это приводит?
Это приводит к нетерпению и обидам. Кажется, что настоящая жизнь она там, в его огороде. И это вместо того, чтобы заниматься своим огородом, делать его удобным, красивым, интересным. Чтобы другие хотели про него узнать больше.

Еще бывает, что женщина становится в позу "руки в боки" и начинает учить несмышленыша.
- Вот здесь у тебя никуда не годится. Надо бы тебе трактор новый купить. А зачем тебе лужайка эта? Давай лучше цветник. И вообще, все не организованно.

Итог все равно один. Она "сливает" свою энергию, его огород становится гораздо важнее, хотя она и пребывает в иллюзии, что это она крутая и знает как лучше. И если мужчина все же решает в этом случае увеличить дистанцию или вовсе прекратить отношения( кому понравится, если его учат жизни и недовольны все время), то женщина начинает страдать.

Понятна вам такая метафора или еще больше запутывает?)